+7(495) 773-72-76
Независимая судебная экспертиза по земельным вопросам

«Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем [или прокурором],в целях установления обстоятельств,подлежащих доказыванию по конкретному делу».

— Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

В ст. 57 УПК РФ указано: «1. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. …».

Эксперта на стадии доследственной проверки целесообразно привлекать в качестве специалиста для дачи соответствующего заключения, которое в дальнейшем должно быть подтверждено заключением эксперта.

В ст. 58 УПК РФ указано: «1. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. …».

Специалист привлекается для дачи заключения специалиста и консультации специалиста следующими процессуально предусмотренными органами и лицами:

1) в уголовном судопроизводстве – дознавателем (ч. 3 ст. 41 УПК РФ), органом дознания (ч. 2 ст. 40 УПК РФ), следователем (ч. 2 ст. 38 УПК РФ), начальником следственного отдела (ст. 39 УПК РФ), прокурором (ч. 2 ст. 37 УПК РФ), защитником (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), судом (ст.ст. 251, 270 УПК РФ)

2) в гражданском судопроизводстве – судом (ст. 188 ГПК РФ), в том числе по ходатайству сторон или их представителей.

Согласно ч. 1 ст. 58 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ на этапе дознания и предварительного следствия орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор могут привлечь специалиста не только для участия в следственных действиях, но и для дачи заключения, которое в соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ представляет собой суждение специалиста по поставленным перед ним вопросам. Дознаватель и следователь могут привлечь специалиста как к участию в допросах различных участников судопроизводства, так и допросить самого специалиста об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также для разъяснения своего заключения.

В гражданском судопроизводстве консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к гражданскому делу (ч. 3 ст. 188 ГПК РФ).

Как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве заключение (консультация) специалиста, представленное в судебное заседание сторонами, могут быть по решению суда исследованы и приобщены к материалам дела (ст. 286 УПК РФ, ст. 181 ГПК РФ).